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2013年從安曼前往巴黎時, 我們中途先到耶路撒冷與特拉維夫, 四年前的旅程我太懶惰, 沒有趁當時新鮮記憶時以文字記錄

現在只好看照片說故事, 不過也還好我的所有旅行都是自助的, 所以事前準備的功課也都還有留著, 可以讓我腦袋快速恢復記憶呵呵~

先說說這個集結基督教, 猶太教與伊斯蘭教三大宗教的聖城耶路撒冷吧,

基督教尊敬耶路撒冷不僅僅是因為它在舊約中所扮演的角色,這裡更是耶穌受難、埋葬, 復活與升天的地方

猶太教在公元前10世紀所羅門王(大衛王的兒子)建立第一聖殿起, 耶路撒冷就成為他們信仰與神聖的中心

對伊斯蘭教來說, 穆斯林相信穆罕默德在一個夜裡奇蹟般的從麥加來到耶路撒冷的聖殿山升到天堂,會見早先的先知們...之後, 耶路撒冷即成為暨麥加(Mecca; 阿拉伯語:مكّة المكرمة‎‎;意思是榮譽的麥加), 麥地那(阿拉伯語:المدينة المنورة ,意思光芒四射的城市)之後的第三聖地. 並且在聖殿山建造阿克薩清真寺與圓頂清真寺來紀念此一事件

關於三大宗教谷歌隨便一查就可以出現萬筆資料, 更別說歷史與至今仍上演的以巴情仇....

所以不說嚴肅的議題了, 來看看民生經濟, 吃飯篇:

耶路撒冷有分新城區與舊城區, 雖然新城區較乾淨新穎餐廳也比較多, 但幾乎景點都集中在舊城, 例如猶太人精神堡壘的象徵「哭Wailing Wall」,又稱「西牆Western Wall」; 哎呀, 隨便一寫又會扯到歷史, 回來回來~所以我們吃飯的餐廳也因為行程多數是在舊城,  只有一家是在新城, 距離知名的Machane Yehuda market市集只有幾公尺, 我們住的飯店也在新城.

哭牆

沒有自動替代文字。

 

舊城是由基督區Christian、猶太區Jewish、幕斯林區Muslim和亞美尼亞人區Armenian quarters所組成,說成區域quarter其實他們之間沒有任何的圍欄或是閘門相隔,但你可以很清楚地從街道與行人, 建築辨識出所在的區域

 

Rachmo1930年開業至今, 裝潢是很一般的家庭式餐館感覺, 但是硬體不重要, 他們是以軟體取勝J 這邊提供的是Kosher食物就是「符合猶太飲食戒律的食物」。Kosher的希伯來文意義為「適合的」或「適當的」。簡單來說應該就是ㄟ塞假ㄟ”, 所以顧名思義, 沒有Kosher這個認證, 對遵守戒律的猶太人來說當然就不可以吃啦~Kosher 的規定很多而且不是很容易搞懂(對我來說啦),像奶類與肉類不可混吃, 比如說在一個賣肉的餐廳,通常這裡就不會提供加奶的咖啡、或是有鮮奶成份的冰淇淋以及有加奶油做成的蛋糕。如果到歐洲,起士(cheese)的成分有些會加入動物的油脂來混合。這類起士對於守戒律的猶太人而言,就是「不可食」(non-kosher)的。

還有肉類也不是all you can eat, 是只有某些肉跟禽類, 魚類是可以吃的。例如說,可以被吃的動物,必須能夠倒嚼(反芻)並且雙蹄,例如被馴化的禽鳥,像是雞、火雞、有鳍有鱗的魚….OMG~我頭好痛~

好, 回來Rachmo, 所以呢這裡賣的東西都是猶太人可吃的食物, 我們當然也可以吃啊. 因為我們住在中東所以對於以色列的食物接受度很高, 但如果是第一次來以色列但沒機會到中東國家的話, 沾薄餅沾鷹嘴豆泥(hummus)跟Vine leaf葡萄葉捲(vine leaves stuffed with rice)可以體驗看看, 因為我們有點吃膩所以在這裡沒有點, 不過這2樣是中東地區國家很常見的食物, 所以幾乎其他客人都有點. 那我們吃了甚麼呢………..看起來有點硬的肉排, 但其實非常的嫩屬於入口即化型的, 旁邊的是中東地區家裡餐桌常見的沙拉跟醃菜, 另一個則是茄子釀肉, 也是Rachmo的招牌, 中東國家的茄子跟台灣是完全不一樣的, 不敢吃茄子的人都可以上癮

Rachmo地址: Ha-Eshkol St 5, Jerusalem,

Mousaka茄子鑲肉

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 圖像裡可能有6 個人

剛剛是在新城區, 現在來舊城區四個區塊中最小的亞美尼亞區Armenian Quarter, 雖然亞美尼亞人在公元第一世紀和羅馬軍隊爭戰的時候就已經在此地居住了, 但居住在耶路撒冷的亞美尼亞人其實只有幾千人, 我們有一天的晚餐則選這裡一家叫做Armenian Tavern的餐廳, 與其說餐廳, 好像又可以用博物館來稱呼他. 請看以下照片

這裡的裝潢非常有特色, 雖然餐廳是1994年才營業, 但這仿彿洞穴的外觀其實是已經超過1000年歷史. 而且是十字軍修道院的遺跡, 餐廳裡面還有許多亞美尼亞人的手做工藝品, 例如餐廳門口跟牆上的手繪磁磚等, 所以說他像是一座博物館真的不為過吧~ 餐廳的食物種類很多, 大部分以地中海料理為主, 包括一種叫做lachmanjun, 在餅皮上面放了很多碎肉(牛或羊), 洋蔥跟番茄, 與大量的香料, 很像是我們所孰悉的披薩, 還有basturma一種曬得很乾的辣肉, 但這些我們都沒吃 呵呵. 我們吃的是有點像是葡萄葉包的但已忘記到底是甚麼哈哈, 另外就是shishlik, 我最愛的烤肉Kebab, 中東的烤肉真的真的太美味了, juicy………        

Armenian Tavern地址 : 79 Armenian Patriarchate Rd.

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題外話, 雖然穆斯林區在舊城佔了主要的區域, 以色列的阿拉伯人也佔了全部人口5分之一, 而且他們還同時擁有阿拉伯血統與以色列公民身份,且大多是巴勒斯坦後裔

我們在舊城到處走也常常會跨區”, 但不管走到哪裡, 常常看到以色列軍警臨檢阿拉伯人, 我們了解阿拉伯人一直以來都跟以色列的主要民族猶太關係緊張, 因為以色列人常會懷疑阿拉伯人的忠誠度, 認為他們會支持他們巴基斯坦同胞, 阿拉伯人相對的也對以色列軍警保有高度疑慮, 總覺得自己被歧視, 被汙名化, 因此對以色列軍警抱有敵意. 這樣的族群卻仍可以在如此的環境下共同生存, 也真的很奇特.  (小聲說:其實阿拉伯人也要檢討一下, 雖說我們跟阿拉伯人交手時間不長不短剛好三年, 當然絕大多數都還是好阿拉伯人, 少部分實在是......例如某天在舊城穆斯林區剛好走得有點累,於是就在一家阿拉伯餐廳門口的椅子稍作休息, 才剛坐下沒想到裡面的阿拉伯人竟出來問我們你們要吃飯嗎? 我們說現在不餓先休息一下(其實是有計畫要進去解決午餐的), 對方居然不加修飾的說, 沒有要吃飯就不要占用我的椅子........; 另一件事, 在耶路撒冷參觀任何重要場所都必須要經過安檢, 當然參觀圓頂清真寺也不例外, 因為聖墓教堂就在幾分鐘路程之外, 許多人看完聖墓教堂之後就會過來圓頂參觀, 當然路程中難免會經過一些紀念品商店販售十字架或是相關商品等, 在圓頂門口安檢的阿拉伯人除了機器偵測是否有危險物品之外還會檢查個人身上物品, 只要看到有人身上不管是十字架或是聖經, 就會嚴厲的要求他們丟掉, 或是很輕浮的嘲笑討論後決定不讓他們進去. 重點是, 在聖墓卻是完全沒有安檢且尊重每一個前往參觀的民眾阿........) 聖城記待續....

圓頂清真寺

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聖墓教堂

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